新闻中心 /
新闻事件
沈壮海率团访问美国
查看次数: 类别:新闻事件 发布日期:2023-12-21

武大新闻网讯通讯员陶军、章臣12月10日至15日,校党委常务副书记沈壮海率团赴美国访问。代表团先后访问了哈佛大学、杜克大学和密歇根州立大学,以深化发展人文社会科学领域对美交流为重点,全面推动与相关访问机构的交流合作关系。

12月11日,应哈佛大学中国基金会、费正清中国研究中心的联合邀请,代表团首站访问哈佛大学,与费正清中国研究中心主任伍人英(Mark Wu)教授、哈佛大学人类学系傅罗文(Rowan K. Flad)教授等举行工作会谈。与会人员进行了充分深入的交流,一致认为学术界保持对话交流对于中美两国关系发展至关重要。双方在加强学生学者交流互访、探索开展汉学研究文献电子化共享、构建长效合作机制等方面达成了重要共识。代表团还顺访哈佛燕京学社,与副社长李若虹博士、哈佛燕京图书馆馆长杨继东博士进行座谈,就如何进一步加强合作交流了意见。

访问哈佛大学费正清中国研究中心

访问哈佛燕京学社

12月12日,代表团访问杜克大学,沈壮海与杜克大学四位校领导密集举行了三场工作会谈。在会见杜克大学学术事务副教务长莫哈默德·努尔(Mohamed Noor)教授时,双方签署了两校间的合作谅解备忘录和本科生国际访学协议。合作文件的签署,是对两校校长今年八月份会谈共识的推进落实,明确了双方下一阶段的合作方向和重点领域,同时为我校本科生赴杜克大学访学建立了稳定的渠道。

与杜克大学签署两校合作文件

随后,沈壮海会见杜克大学公共事务、推广与宣传副校长弗兰克·特兰博(Frank Tramble)教授。2024年,杜克大学将迎来建校百年的重要里程碑。应特兰博的请求,沈壮海着重从学术成就、校友情怀等方面分享了我校举办百卅校庆的成功经验。

与弗兰克·特兰博互赠纪念品

最后,沈壮海与杜克大学气候与可持续发展事务副校长托迪·斯蒂尔曼(Toddi Steelman)教授和政府关系副校长克里斯·西蒙斯(Chris Simmons)教授进行了友好交流。双方肯定了昆山杜克大学建校十年的办学成就,重申了昆山杜克大学对于两校合作关系的重要意义。结合我校在环境保护和可持续发展等相关学科的雄厚实力,沈壮海表示,两校在共同感兴趣的领域具有广阔的合作空间,希望进一步加强师生之间的交流互动,加深了解,增进友谊,深化合作。访问期间,代表团成员还与杜克大学法学院举行工作会谈,商讨法学领域的具体合作。

与托迪·斯蒂尔曼和克里斯·西蒙斯等在会后合影

12月13日,代表团访问密歇根州立大学,与该校副教务长斯蒂芬·汉森(Steven Hanson)教授,亚洲研究中心、海外学习办公室、中国项目办公室等职能部门和相关院系负责人举行了工作会谈。沈壮海与斯蒂芬·汉森分别代表两校签署学术合作协议,正式建立校际合作关系。双方与会人员就开展学生双向交流、探索研究生联合培养、加强学术往来等议题进行了友好深入的商谈,并形成初步合作意向。

与密歇根州立大学签署学术合作协议

中国边界与海洋研究院院长余敏友、国家文化发展研究院院长傅才武、中国传统文化研究中心主任杨华、人文社会科学研究院副院长陶军、国际交流部美大事务办公室主任章臣参加本次访问。

(供图:国际交流部)

copyright @ 2019 . All rights Reserved. Site Best Viewed in 1920*1080 and IE 6.0+
武汉大学国际交流部(本部)

地址:湖北省武汉市武昌区武汉大学 文理学部 行政楼东北附楼   邮编:430072  电话:027-68753511


武汉大学国际交流部 学生出国事务办公室

地址:湖北省武汉市武昌区武汉大学 信息学部 求是大道学生出国(境)事务办公楼    电话:027-68779092


武汉大学国际交流部 因公临时出国境审批中心

地址:湖北省武汉市武昌区武汉大学 信息学部 求是大道 国际交流服务中心     电话:027-87689059