新闻中心 /
新闻事件
我校南极中心获批国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目
查看次数: 类别:新闻事件 发布日期:2023-12-29

武大新闻网讯(通讯员刘晓黎、郭典、周烨)近日,我校“武汉大学-新西兰坎特伯雷大学极地研究人才培养合作项目”获批国家留学基金委2024年创新型人才国际合作培养项目立项资助。此次立项是校党委书记黄泰岩今年9月访问新西兰坎特伯雷大学的后续成果之一,有助于进一步落实习近平总书记重要回信精神,传播和平利用极地的中国主张。

武汉大学艾松涛与国际同行合作开展科研考察

该项目旨在培养可胜任极地科考和教学工作、探索极地环境与全球气候变化等重要课题的专业人才;以及具备较强跨文化、跨学科沟通能力和政策分析与管理能力的国际组织专门人才。合作单位为新西兰坎特伯雷大学,该校地处有着“极地门户”之称的基督城,拥有地理位置方面的天然优势,可为我校研究生赴南极现场考察实践提供重要途径,解决现有学生培养模式下,极地现场考察机会偏少的问题。

来自武汉大学等单位的南极长城站队员合作开展野外调查

今年9月,学校党委书记黄泰岩率代表团访问新西兰坎特伯雷大学,与该校代理校长凯瑟琳莫兰(Catherine Moran)教授会谈,续签谅解备忘录,并要求依托两校特色优势,进一步加强我校在南极科考领域的国际合作。

2023年9月,黄泰岩与坎特伯雷大学校长凯瑟琳莫兰续签合作谅解备忘录

据悉,我校南极中心与该校的合作历史已近20年,双方于2005年、2008年和2023年分别签订了合作协议,不断扩展合作内容,开展了联合培养研究生、学术互访、共同举办国际会议等一系列合作。该项目成功立项是国际交流部面向国家重大战略,深入院系对接资源,加强谋划与服务的结果。

根据留基委立项情况,自2024年起,国家留学基金委每年可资助我校15名人员赴该校研修,类型包括联合培养博士研究生、联合培养硕士研究生、访问学者等。学校计划面向与极地研究相关的多学科专业进行选派,主要包括测绘科学与技术、地球物理学、生物学、生态学、法学等。

(供图:中国南极测绘研究中心、国际交流部)

copyright @ 2019 . All rights Reserved. Site Best Viewed in 1920*1080 and IE 6.0+
武汉大学国际交流部(本部)

地址:湖北省武汉市武昌区武汉大学 文理学部 行政楼东北附楼   邮编:430072  电话:027-68753511


武汉大学国际交流部 学生出国事务办公室

地址:湖北省武汉市武昌区武汉大学 信息学部 求是大道学生出国(境)事务办公楼    电话:027-68779092


武汉大学国际交流部 因公临时出国境审批中心

地址:湖北省武汉市武昌区武汉大学 信息学部 求是大道 国际交流服务中心     电话:027-87689059