新闻中心 /
新闻事件
中瑞顶尖环境法专家论道珞珈山
第一届“中瑞全球可持续治理研讨会”在我校举办
查看次数: 类别:新闻事件 发布日期:2024-03-22

武大新闻网讯通讯员张云瑞、郝玟汀、廖欣雨、秦丹3月18日至19日,第一届“中瑞全球可持续治理研讨会(Sino-Swedish Colloquium on Global Sustainability Governance)”暨武汉大学环境法研究所珞珈环境法论坛第二十九期在武汉大学环境法研究所隆重举办。来自瑞典外交部、瑞典驻华大使馆、瑞典隆德大学、瑞典斯德哥尔摩大学、瑞典哥德堡大学、瑞典瓦伦堡人权与人道法研究所、瑞典环境科学研究院中国代表处武汉办公室、中国生态环境部、中国法学会环境资源法学研究会、上海国际问题研究院公共政策与创新所、厦门大学、浙江农林大学、北京大成(深圳)律师事务所以及武汉大学的中外专家学者齐聚珞珈山,围绕实现碳中和的全球治理路径,共话全球合作。武汉大学环境法研究所全体博硕士研究生参加了本次研讨会。

3月18日上午,研讨会开幕式在法学院会议室举行。武汉大学副校长唐其柱,瑞典驻华大使馆参赞康汀兰女士,瑞典驻华大使馆可持续发展官员尹霖女士,武汉大学环境法研究所所长、武汉大学国际交流部部长秦天宝,隆德大学经济管理学院商贸法系主任、隆德大学欧洲研究中心主任Jörgen Hettne,隆德大学经济管理学院常务副院长Andreas Inghammar先后致辞。开幕式由武汉大学环境法研究所副所长胡斌主持。

唐其柱对大家的到来表示热烈的欢迎。他指出本次研讨会的主题“全球可持续治理”在理论界和实务界都是非常重要的热门议题,本次研讨会为中瑞两国专家就全球可持续治理所涉及的法律、经济、社会等问题进行交流提供了一个很好的平台。他表示,瑞典隆德大学是武汉大学在欧洲的重要合作伙伴,希望通过本次研讨会,使武汉大学和隆德大学相关领域学者进一步增进相互了解、加强学术交流,将双方的合作打造成武汉大学未来国际化工作的品牌项目,为全球可持续发展做出更大贡献。

康汀兰女士表示,中国和瑞典在高等教育和学术研究领域已经开展了多年的合作交流,两国之间也长期存在着各种商业关联,她非常重视和珍惜两国之间的友好关系,并指出这也是实现减缓气候变化这一两国共同的目标的重要基础。尹霖女士指出,全球可持续治理是中瑞两国关注的重要议题,本次研讨会为中瑞专家学者探讨全球可持续治理相关的问题搭建了良好的平台,她将持续关注本次研讨会涉及的各项议题,与各专家学者进行讨论。

秦天宝对各位参会嘉宾的到来表示感谢,并简要介绍了武汉大学环境法研究所的创建历史和发展情况。他提到,武汉大学环境法研究所自成立以来,培养了大批环境法学者与实务专家,为中国环境法治与全球环境治理贡献了力量。他希望这次研讨会可以在两所大学间、两国学者间达成更多的共识,与会嘉宾能够在武汉这座热情好客的城市中度过一段美好时光。

Jörgen Hettne和Andreas Inghammar分别介绍了隆德大学经济与管理学院商贸法系及其国际化办学成果,他们表示一直在努力探索借助商业贸易手段实现可持续发展的路径。

随后,秦天宝主持了特邀领导致辞。瑞典外交部可持续经贸事务大使Cecilia Ekholm通过视频形式发表了演讲,主要讨论了企业与可持续发展、社会责任和透明度的重要性等内容。中国法学会环境资源法学研究会副会长刘竹梅强调,司法作为生态环境治理的重要环节发挥着越来越重要的作用,中国法院一直坚持绿水青山就是金山银山的理念,为建设人与自然和谐共生的美丽中国提供有力的司法服务和保障。中国生态环境部首席法律顾问、中国法学会环境资源法学研究会副会长别涛对中国环境立法作了回顾与展望,表示中国接下来将积极推进生态环境法典编纂、适时启动法律清理等工作。

在主旨演讲环节,瑞典斯德哥尔摩大学环境法律政策研究中心主任、奥胡斯公约遵约委员会前主席Jonas Ebbesson与秦天宝先后就跨界环境与气候转型背景下的法治、跨界环境与气候转型背景下的法治做了主题发言。

在圆桌讨论与问答环节,张萌对两位主旨演讲人进行提问,这一环节围绕着保障公众环境参与权的条约制定、碳中和过程中的利益衡平、如何协同碳减排和生物多样性保护等国际环境法问题展开,会场讨论充分,在严肃但不失活泼的气氛中不断思想交锋,碰撞出很多智慧火花。

3月18日下午至19日下午,研讨会以三个单元进行。研讨主题分别为“碳中和的可持续治理路径”“可持续的绿色经贸转型”“ESG环境、社会、公司治理”。

3月19日下午,研讨会举行了闭幕式。闭幕式由张萌主持,秦天宝、康汀兰、Jörgen Hettne、Andreas Inghammar分别进行了总结发言。

据悉,本次研讨会是继2023年8月武汉大学环境法研究所师生访问隆德大学后中瑞学者进一步合作的成果,不仅实现了环境法学前沿话题的交流分享,更为中外环境法同仁提供了一场增进了解的友谊盛筵。

(摄影:梁杨)

 

copyright @ 2019 . All rights Reserved. Site Best Viewed in 1920*1080 and IE 6.0+
武汉大学国际交流部(本部)

地址:湖北省武汉市武昌区武汉大学 文理学部 行政楼东北附楼   邮编:430072  电话:027-68753511


武汉大学国际交流部 学生出国事务办公室

地址:湖北省武汉市武昌区武汉大学 信息学部 求是大道学生出国(境)事务办公楼    电话:027-68779092


武汉大学国际交流部 因公临时出国境审批中心

地址:湖北省武汉市武昌区武汉大学 信息学部 求是大道 国际交流服务中心     电话:027-87689059