昆山杜克大学校长及常务副校长访问我校
查看次数: 类别:新闻事件 发布日期:2024-04-29

武大新闻网讯通讯员章臣、杨雅玲4月26日,昆山杜克大学校长刘耀林、常务副校长约翰·奎尔奇(John Quelch)一行访问我校。校长张平文会见来宾,副校长袁玉峰召开两校工作会谈。校内相关职能部门负责人参加活动。

张平文首先对昆山杜克大学代表团的到访表示热烈欢迎。随后,他对奎尔奇博士担任昆山杜克大学常务副校长一职表示祝贺,期待并相信奎尔奇博士能够以其广阔深邃的全球视野和卓越丰富的高等教育管理经验助力昆山杜克大学取得更好的发展。他指出,作为中美高水平大学合作创办的中外合作办学机构,昆山杜克大学的创办和发展是中国教育对外开放历史上的一件大事。中国教育部高度重视办好昆山杜克大学。支持办好昆山杜克大学既是武汉大学落实教育部重要指示的要求,也是武汉大学加快建成世界一流大学的重要支点。昆山杜克大学过去十年取得了令人瞩目的办学成就。武汉大学致力于帮助和支持昆山杜克大学的发展,期待以更加深入的合作服务两校的高质量发展。

刘耀林对我校的热情接待表示由衷感谢,并强调昆山杜克大学历经十年砥砺前行,已取得显著成绩,如今正步入崭新的发展阶段。新阶段意味着新的机遇与挑战并存,他衷心希望我校能继续在研究生培养、科研合作与平台建设以及师生交流等方面给予大力支持。随后,他详细介绍了昆山杜克大学近期的发展成果及与我校合作的新进展,并就未来在研究生联合培养和科研合作等方面的工作提出了具体设想。

约翰·奎尔奇同样对我校的支持表示感谢。他指出,随着昆山杜克大学进入下一阶段的发展,对研究生培养和科学研究的需求更加迫切,希望我校能给予更多关注与支持,以推动两校教师合作层次的提升,也能够为武汉大学的发展做出积极贡献。同时,他强调在杜克大学、武汉大学和昆山杜克大学战略目标一致的基础上,昆山杜克大学将积极发挥桥梁作用,加强三校间的联系与沟通,推动三校合作取得更具影响力和丰硕的成果。

访问期间,两校举行了工作会谈,研究探讨深化两校交流与合作的相关事项。袁玉峰高度肯定了昆山杜克大学的十年卓越办学成就,并介绍了我校的学科及国际合作的优势。随后,国际交流部副部长刘晓黎汇报了我校在昆山杜克大学过去十年发展期间的贡献和学校对下一阶段深化与昆山杜克大学合作的展望。刘耀林简要介绍了昆山杜克大学的办学特色、学位项目及人才培养成果等情况;约翰·奎尔奇希望昆山杜克大学在自身特性的基础上实现与我校的深入合作,在平衡中实现昆山杜克大学“扎根于中国,服务于世界”的愿景。

访问期间,刘耀林和约翰·奎尔奇还拜访了昆山杜克大学首任校长刘经南院士,参观了校史馆、测绘遥感信息工程国家重点实验室、文化遗产智能计算实验室、爱平音乐厅等。

随同访问的还有昆山杜克大学校长助理李晓述、协理副校长李昕、运营资深总监樊荣军等共计12人。此次会见是约翰·奎尔奇博士出任昆山杜克大学常务副校长后首次访问我校,也是昆山杜克大学校长和新任常务副校长首次联合正式访问我校。

(摄影:曹海钢、张居宸)