武汉大学2024珞珈全球暑期学校开幕
查看次数: 类别:新闻事件 发布日期:2024-06-26

盛夏时节,万物荣华;八方来客,汇聚珞珈山下,共议可持续发展之道。6月24日,武汉大学2024珞珈全球暑期学校开幕式于武汉大学图书馆报告厅举行,标志着暑期学校的正式开幕。

武汉大学副校长袁玉峰,国际交流部、本科生院、党委学生工作部、就业指导中心等相关职能部门与学院代表出席了开幕式。来自美国、法国、加拿大、澳大利亚、瑞士、俄罗斯、新加坡、乌兹别克斯坦等30多个国家与地区的220余名学员与带队老师共同见证了2024珞珈全球暑期学校的开幕仪式。

武汉大学副校长袁玉峰致辞

武汉大学副校长袁玉峰致开幕辞,他指出武汉大学自2006年起便以“珞珈国际夏令营”之名,开启了一段国际交流的旅程;2024年的珞珈全球暑期学校规模空前,以“可持续发展”为主题,持续两周时间,提供学术研讨、实地考察、文化体验等丰富多彩的交流活动。他希望此次暑期学校能进一步促进不同文化之间的相互理解和尊重,加强中国与世界其他国家在教育、科研等领域的联系。他期待学员们不仅能够获得知识和技能的提升,更能够同其他学员与志愿者们结下深厚友谊,成为推动世界可持续发展的共同参与者,并祝愿嘉宾和学员们能在武汉大学度过一段美好时光。

在教师代表发言环节,“地球空间信息科学”子模块授课教师,联合国卫星中心气候变化和减灾处首席科学家Samir Belabbes认为珞珈全球暑期学校提供了学术与文化交流的优秀平台,对武汉大学与联合国卫星中心气候变化和减灾处的长久合作表示赞赏。

“盘龙城田野考古”子模块授课教师、哈佛大学Rowan Flad教授回顾了武汉大学盘龙城田野考古项目的悠久历史,对国际学生能参加到此项目,和武汉大学学生一起进行盘龙城考古理论和实践学习表示祝贺。

“亚洲建筑文化与遗产”子模块授课教师、昆山杜克大学Misir. Mustafa教授表示,昆山杜克大学是武汉大学和美国杜克大学共建学校的中外合作办学高校,此次是他首次赴武汉大学教学,来武汉大学教学交流非常有意义,并向参加此次活动的国际学生表示欢迎,感谢所有组织者与志愿者为此次活动顺利进行所付出的努力。

“国际信息学院联盟未来领导力”子模块授课教师、武汉大学信息管理学院副院长周力虹教授用“包容”“灵感”“国际化”三个词概括自己在武汉大学的经历,希望暑期学校的学员们能在此次活动中了解促进可持续发展的中国方案与世界前沿成果。

联合国卫星中心气候变化和减灾处首席科学家Samir Belabbes发言

哈佛大学教授Rowan Flad发言

昆山杜克大学教授Misir. Mustafa发言

武汉大学信息管理学院副院长周力虹教授发言

在学员代表发言环节,“全球传播与可持续发展”子模块学员、来自美国亚利桑那大学的Schrag-Toso Aaron Kyle表示,这是他第一次来到中国,他希望借助珞珈全球暑期学校的机会,了解中国历史与当代社会,探索文明传播与互鉴,结识更多朋友。

本次暑期学校学生志愿者、武汉大学水利水电学院学生周文林代表所有志愿者,表示将为全体学员与嘉宾提供一段难忘且富有启发性的经历,希望学员们收获的友谊能超越地理边界,化作为世界可持续发展目标做出贡献的青年力量。

亚利桑那大学学生Schrag-Toso Aaron Kyle发言

学生志愿者代表、武汉大学水利水电学院学生周文林发言

在师生代表发言后,武汉大学副校长袁玉峰、国际交流部副部长刘晓黎、本科生院教务处副处长漆玲玲、党委学生工作部副部长徐国章、国际教育学院副院长陈志宇与外国师生代表走上舞台,共同推动横杆,主画面卷轴徐徐展开,标志着2024珞珈全球暑期学校正式启动。这一中式写意的开幕式展现手法,让现场暑期学校学员不禁欢呼、起立鼓掌。

2024珞珈全球暑期学校启动仪式

与会人员全体大合影

据悉,本届暑期学校是我校国际交流部在整合校内现有暑期交流项目的基础上,引导学院培育新的课程模块项目,共计10个课程模块,为来自30余个国家与地区的220多名学员提供了10个主题学习项目,包括“亚洲建筑文化与遗产”“全球传播与可持续发展”“遥感地理信息与城市环境”“地球空间信息科学”“盘龙城田野考古”等;涉及历史学院、信息管理学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室、新闻与传播学院、城市设计学院、文学院、外国语言文学学院、遥感信息工程学院、马克思主义学院等单位。暑期学校通过组织学术课程、小组交流、实地考察等形式,为学员提供从不同侧面了解可持续发展的国际学术交流平台;致力于使参与学员在学习学术知识的同时,深度感知中国,培育推动世界可持续发展的青年力量。

字:郭 李翔宇   片:国际交流部    核:刘晓黎