党建工作 /
支部活动
不畏艰难做表率、担当作为显初心——国际交流部党支部在线开展主题党日活动
查看次数: 类别:支部活动 发布日期:2020-04-27

(通讯员 张文佳)在当前疫情防控的特殊时期,为进一步加强党建工作,更好的发挥党员先锋模范作用,4月23日下午,国际交流部党支部组织开展了一场“不畏艰难做表率、担当作为显初心”的线上主题党日活动。本次活动由党支部书记李晓述同志主持,国际交流部全体党员通过腾讯会议视频连线参加。

首先,党支部书记李晓述同志带领大家学习了《习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》、《习近平:团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》等关于抗击疫情的重要讲话。他指出,习近平总书记关于抗击疫情的重要讲话反映了人民至上的理念:“确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。”李晓述同志表示,本次疫情是对我党社会治理能力的大考。面对全球公共卫生安全的共同挑战,构建人类命运共同体的正确性和紧迫性不容置疑。最后,李晓述同志希望各位党员同志立足本职岗位,更好的展现党员的使命担当,为中外高校校际关系的进一步发展、中外教育人文交流做出贡献。随后,国际交流部党支部支委张文佳同志、刘晓婧同志结合自己的岗位工作,先后分享了自己的学习体会。

“隔离病毒,但不隔离爱,爱是桥梁,爱使我们更好的为老同志服务”。党支部胥东洋同志分享了国际部党员突击小队自愿帮扶困难老职工的感人故事:2月17日,国际交流部一位退休职工和其老伴在家摔伤(其女儿不在武汉)。党员胥东洋同志和工会李斌同志第一时间赶到现场,随后赶来的副部长付磊同志与他们一起,顾不上考虑被感染的风险,将受伤老同志送到人民医院抢救。随后,在支部书记李晓述的统筹安排下,国际部迅速成立了突击小队,克服重重困难,对返回家中养病的老同志进行轮流照料,得到了老人在外地的子女的深深感激。

党支部支委彭国晖同志分享了参加机关党员突击队的体会和收获。彭国晖同志表示,本次经历让人深刻感受到学校对校园疫情防控工作的重视,进一步加深了自己对学校其他部门以及全校全局工作的了解和认知。

会议最后,党支部刘晓黎同志对如何积极主动服务对美公共外交提出了建设性意见。刘晓黎同志表示,虽然新冠疫情对我校国际交流工作的开展有一定的影响,但我们应坚守本职工作,在困境中寻求突破,把疫情的影响降到最低,进一步加强与对华友好的美国高校之间的交流和联系。同时,她表示希望进一步加强与学校专家、学者、校友之间的联系,促使其形成合力,成为我校对外交流的先锋力量,为我国教育外事工作的深入发展做出贡献。

这次线上主题党日活动,让每位党员受到了深刻的教育。大家纷纷表示,要继续坚守抗疫,爱岗敬业,在疫情防控特殊时期,坚持通过信息化手段扎实履行好各自的岗位职责,统一思想、坚定信心、不畏艰难、坚守初心,为继续做好我校对外交流工作担当作为。

撰稿人:张文佳   审稿人:李晓述