党建工作 /
“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”
国际交流部党支部开展迎“七一”主题党日活动
查看次数: 类别:支部活动 发布日期:2020-07-02

(通讯员 张文佳)为庆祝中国共产党党建99周年,进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,2020年7月1日下午,国际交流部党支部开展迎“七一”主题党日活动。本次主题党日活动由国际交流部党支部书记李晓述主持,支委委员在会议室参会,其余党员在各自办公室通过视频参会。

首先,支部书记李晓述通报表扬了参加学校机关党员突击队的三批优秀党员干部,共计12人。他指出,当病毒肆虐、举国抗击的关键时期,国际交流部半数党员主动请缨,发挥先锋模范作用,用行动践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,为战胜疫情、守护校园贡献了重要力量。

随后,支部委员彭国晖分享了支部战疫的三项先进事迹:2月17日,退休职工汤建新老师和其老伴在家摔伤,情况危急。关键时刻,党支部胥东洋同志、工会李斌同志、副部长付磊同志克服重重困难,第一时间将受伤老同志送到人民医院抢救。随后,在支部书记李晓述同志的统筹安排下,党支部组织专人对返回家中养病的老同志进行轮流照料,让老人逐渐恢复健康;自1月下旬新冠肺炎疫情爆发以来,国际交流部机关突击队员陆续下沉校园一线,在冬季的寒风中坚守校园卡点,用责任与担当、忠诚与勇敢、无私与奉献与广大师生共同凝聚战“疫”合力,筑起防控铜墙铁壁;与此同时,国际交流部“化危为机”,在疫情期间积极推动公共外交,加强国际抗疫合作,与伙伴高校互致慰问,主动担当作为。国际交流部利用网络平台组织视频会议10余场,连线美国、加拿大、欧洲、非洲、东南亚等多个国家和地区,为各国共同抗击疫情贡献武大智慧和力量。

“战疫故事会”结束后,支部书记李晓述带领全体党员集中学习了《习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述》,为支部全体党员上了一堂生动的党课。他指出,习近平总书记提出的总体国家安全观具有深远的理论价值和鲜明的实践意义,彰显了中国智慧,体现了中国担当,是开放的、可持续发展的安全观;习近平总书记“以政治安全为根本”这一重要论述,为我们深刻把握总体国家安全观的丰富内涵提供了基本遵循。因此,支部书记李晓述反复强调,教育领域的外事工作者应紧记三个工作要求:“时刻紧绷政治安全这根弦”,“重申外事纪律、提高政治站位”,在工作中“加强政治风险研判及排查”。

党课结束后,全体党员纷纷表示,在疫情影响和冲击之下,教育外事工作遇到了一定程度的困难。但越是这样,就越需要发挥党员的先锋模范作用,要进一步学习和领会习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,在各项业务工作中严守政治安全,继续大力推动教育对外开放,以自己的实际行动为学校“双一流”建设添砖加瓦!

(拟稿人:张文佳   审稿人:李晓述   摄影:郭典)

国际交流部

2020年7月2日